ГЛАВНАЯ
ПРОГРАММЫ
ЭЛЕКТРОННАЯ
ТАМОЖНЯ
ПОДДЕРЖКА
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБУЧЕНИЕ
ПРАВОВЭД
ОНЛАЙН
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
К ЭД и ПИ

Электронное декларирование

АРМ декларанта «Феанор» компании «СофтЛэнд» аттестован в ЦИТТУ ФТС РФ по электронному декларированию и предварительному информированию.


Электронное таможенное декларирование товаров и грузов разработано Всемирной торговой организацией (ВТО). Предварительное информирование, а также электронное декларирование - это составляющие новых рамочных стандартов, внедряемых для обеспечения безопасности всех внешнеторговых операций, а также содействия торговле в целом.


Электронное декларирование (ЭД) - это комплекс программных и аппаратных средств, который позволяет осуществлять таможенное оформление товаров и транспортных средств в электронном виде. Данная система направлена на упрощение взаимодействия между участниками ВЭД и таможенными органами и ускорение процесса таможенного оформления с использованием качественно нового подхода к вопросам таможенного оформления на основе безбумажных технологий.

Благодаря использованию системы электронного декларирования участники ВЭД имеют возможность подачи грузовой таможенной декларации из любой точки России.

Функционирование системы основано на принципах обмена информацией между декларантами и уполномоченными должностными лицами таможенного органа («таможенными инспекторами»), исключительно в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭП). Наличие ЭП удостоверяет, что передаваемые сведения имеют юридическую силу.

Электронное декларирование - это процесс, который предусматривает предоставление таможенному брокеру, а затем, от него таможенному инспектору, совокупности всех сведений о товарах и транспортных средствах, подлежащих таможенному оформлению, в формализованном виде. В идеале, эта информация должна поступать из-за рубежа, от поставщика товара. На основании этих данных, содержащихся более чем в одиннадцати документах, таможенный брокер может заранее, до прихода транспортного средства на таможенный терминал, подготовить электронную декларацию на товары (ЭДТ). По сути дела - по приходу груза, если загрузка соответствует предварительно высланным документам, и отправитель не производил каких-либо изменений в номенклатуре товаров или их количестве, следовательно, мы имеем уже практически заполненную таможенную декларацию. Далее брокеру только остается внести туда сведения о транспортном средстве и в электронном же виде переслать таможенному инспектору.

Сотрудник таможни проверяет сведения, заявленные в ЭДТ, и принимает решение о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом. Надо отметить, что в этом процессе используются документы, их электронный вид, которые носят как долгосрочный характер, например - контракты, так и документы только на данную поставку - инвойс, упаковочный лист, сертификаты и т.д. Это во много раз ускоряет подготовку ЭДТ. Кроме того, уйдя от бумажных носителей информации, мы ускоряем процесс таможенного оформления груза еще и за счет того, что теперь инспектору таможни нет необходимости перелистывать и изучать «гору» документов, входящих в комплект декларации на товары (ДТ), при этом сверка данных, заявленных в ЭДТ, происходит в автоматизированном режиме. Процедура закрытия доставки груза происходит обычным образом.

Электронное декларирование предполагает современный уровень технического оснащения таможенного терминала и позволяет значительно ускорить процесс таможенного оформления грузов.

Система электронного декларирования за счет использования принципов обмена информацией между декларантами и таможенными инспекторами исключительно в электронном виде позволяет участнику ВЭД получить следующую выгоду:

  • Снижение объема использования бумажной документации (переход на безбумажное оформление);
  • Подготовка в электронном виде транспортных, коммерческих, финансовых и др. документов, необходимых для таможенного оформления;
  • Заверение подготовленных документов электронной цифровой подписью;
  • Формализация и ускорение большинства процедур таможенного контроля и оформления;
  • Уменьшение времени, затрачиваемого на таможенное оформление. Речь уже не идет о днях, необходимых инспектору для принятия решения о выпуске товаров, а о считанных часах. Кроме этого, анализ оформления показывает, что электронные декларации выпускаются и в пределах одного часа;
  • Возможность проведения документального контроля до фактического поступления товаров в таможенный орган назначения, что значительно сокращает время простоя товаров и транспортных средств;
  • Возможность интегрирования с информационными системами иностранных государств;
  • Заочное общение с таможенным инспектором и минимизация принятия субъективных решений;

Для таможни:

  • это сокращение сроков выпуска ДТ, оптимизация применения людских и материальных ресурсов. Кроме того, электронное декларирование в ФТС России рассматривают как один из важнейших инструментов решения проблем, связанных с недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости, коррупцией;
  • Снижение трудоемкости работы должностных лиц таможенных органов;
  • Ускорение поступлений таможенных платежей в государственный бюджет;

На практике процесс декларирования товаров и транспортных средств в электронной форме с участием таможенного брокера с применением комплекса программных средств «Электронное декларирование товаров и транспортных средств» осуществляется следующим образом.

   Шаг 1: Клиент при перемещении товаров через границу направляет таможенному брокеру имеющиеся у него документы.

   Шаг 2: Таможенный брокер на основании полученных сведений формирует ЭДТ и направляет ее таможенному инспектору.

   Шаг 3: Инспектор проверяет сведения, заявленные в ЭДТ и содержащиеся в пакете документов. Производит все формальности, необходимые при таможенном оформлении, вплоть до определения необходимых мер дополнительного таможенного контроля.

При необходимости уточнения сведений направляет запрос таможенному брокеру.

   Шаг 4: После прибытия грузов в таможню назначения инспектор производит процедуру закрытия доставки товаров и выпускает ДТ.